Navigation Inhalt Metanavigation Sprachversionen Suche Suchfunktion

19. Erzgebirgischer Stollentag am 1. Dezember

19. Erzgebirgischer Stollentag

Markenprodukt aus dem Erzgebirge – Wettkampf nach strengen Kriterien

Am Sonntag, dem 1. Dezember 2019 steht der originale, echt erzgebirgische Weihnachtsstollen in Annaberg-Buchholz im Mittelpunkt. Um 13.00 Uhr schneidet OB Rolf Schmidt gemeinsam mit dem Annaberger Stollenmädchen einen Riesenstollen auf der Bühne des Annaberger Weihnachtsmarktes an. Dabei werden einige "Geheimnisse" des beliebten Weihnachtsgebäcks gelüftet. Das mittlerweile fünfte Stollenmädchen ist in diesem Jahr die 19-jährige Martha Zimmermann aus Annaberg-Buchholz. Derzeit absolviert sie ein duales BWL-Studium bei der Annaberger Backwaren GmbH. Besucher sind zum Stollenanschnitt herzlich eingeladen.  

Ab 14.00 Uhr folgt mit dem mittlerweile 19. Erzgebirgischen Stollentag eine stimmungsvolle öffentliche Veranstaltung im Kulturzentrum Erzhammer. Interessierte Gäste erfahren nicht nur, wer die besten Weihnachtsstollen im Erzgebirge bäckt, sondern können die feinen Backwaren auch selbst testen.
Die besten Bäcker erhalten Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze. Sieger und Platzierte werden bereits am Vormittag durch eine Fachjury ermittelt. Ab 9.00 Uhr werden die Weihnachtsstollen aus rund 50 erzgebirgischen Bäckereien während der traditionellen, akribischen Stollenprüfung anonym bewertet. Andre Bernatzky, der Leiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e.V., leitet die Prüfung.

Ansprechpartner

Person
Innungsobermeister
Funktion
Bäckermeister Michael Weisbach
Telefonnummer
03733 23711
E-Mail